Бахтерец № 499x из Варшавы.
Этот бахтерец находиться в Музее войска Польского в Варшаве под номером 499x. Его купили для музея из частной коллекции Ежи Лисовского в 1928 году. Этот доспех весьма похож на бахтерец № ОР-34, принадлежавший Михаилу Фёдоровичу Романову, т.к. оба они изготовлены мастером Кононовым.
Варшавский бахтерец состоит из 21 ряда пластинок. Грудь состоит из 7 рядов по 99 пластинок, причем, крайние ряды, примыкающие к груди, имеют на несколько пластин больше – по 61 пластин. Спина выполнена из 7 рядов по 99 пластинок, причем крайние спинные ряды имеют примерно 83 пластинки. Боковые ряды состоят из 3 рядов каждый и подполка по 53. Всего в доспехе около 1649 пластинок.
Размер пластинок этого бахтерца – 1,9 на 4,5 см. Пластинки каждого второго ряда, включая центральные грудной и спинной, имеют тушированный золотом растительный орнамент. Интересную деталь подметил известный художник военно-исторической иллюстрации О.В. Фёдоров – орнамент части пластин варшавского бахтерца совпадает с орнаментом пластин бахтерца № ОР-34, однако на большинстве пластин, сам орнамент повернут на 180 градусов относительно орнамента на пластинах бахтерца из Оружейной палаты.
Перемычка состоит из трех рядов колец, причем средний ряд из цельносеченых колец, а боковые кольца клепаны на один гвоздь. Ширина перемычки примерно 12 мм. В кольчатых перемычках между центральным спинным рядом и двумя соседними рядами с каждой стороны, средний ряд колец – двойной. Подол утрачен.
Бахтерец надевался при помощи двух пар плечевых ремней и четырех ремешков на боку. Длина бахтерца спереди – 52 см, сзади – 56 см. Вес – 11600 г.
Стоит также привести и иное устное наблюдение О.В. Фёдорова: В Эрмитаже находится красивая турецкая мисюрка конца XVI– начала XVII века. (Инв. № В.О.-1234 – О.Ш.) Защита этой мисюрки усилена пластинами, вмонтированными в кольчужное полотно бармицы. Эти пластины практически совпадают с пластинами выше упомянутых бахтерцев. Все тот же орнамент, наведенный золотом. Получается, что русские мастера усилили защиту турецкой мисюрки, использовав для этого бахтерцевые пластины русской работы. Причем соединение бахтерцевого ряда с черепом мисюрки выполненоиз трех кольчужных рядов, с двойным средним рядом, как часто встречается при соединении рядов пластин у русских бахтерцев. Возможно, что и науши у этой мисюрки тоже русского происхождения.
Иллюстрации из: Zdzisław Żygulski (junior). Stara broń w polskich zbiorach. Wyd. 2., popr. — Warszawa: Krajowa Agencja Wydawnicza, 1984. — S. 225., а также из сети