Бахтерец № Ор-4764 из Оружейной палаты (№ 4566)

Бахтерец № Ор-4764 из московской Оружейной палаты.

В описи Оружейной палаты 1884 года значился под номером № 4566.

Этот бахтерец был сделан мастером Фёдором Константиновым в 1643 году для царя Михаила Фёдоровича Романова. В этом бахтерце 21 ряд пластинок. Грудь и спина состоят из семи рядов, левый бок из трех и правый из четырех рядов. Всегов бахтерце было 1040 пластинок. Грудные и спинные ряды состояли из 57 пластин. Центральные ряды на груди и спине – приталенные. Боковые ряды состоят из 35 пластин, а подполок – из 32. На рис. 24 в статье Н.В. Гордеева, где изображен этот доспех, можно убедится в идентичных размерах пластин подполка и боковых рядов. Таким образом, уместно будет предположить, что три верхние пластины в нем – утрачены. И тогда, вероятно, изначально бахтерец состоял из 1043 пластинок. В отличие от бахтерца № 4564 этот бахтерец застегивается на правом боку.

Пластинки бахтерца имеют по три отверстия с боков и собраны в «тройной нахлест». Ширина пластин 18 мм, толщина – 1 мм, длина – 38 мм (кроме центральных рядов, в которых длина пластин разная, в зависимости от места).

Кольчужная перемычка состоит из трех рядов кольчужных колец, заклёпанных на гвоздь. Н.В. Гордеев выделил занимательную особенность этих колец: «У каждого кольца против гвоздя откован острый выступ, обращенный острием внутрь кольца. Выступ затруднял перемещение кольца, чем предохранялась от преждевременного износа поддоспешная одежда. Судя по обнаруженным отдельным кольцам, гвоздь укреплялся перед сборкой в одном из концов заготовленной для кольца проволоки, а в другом пробивалось отверстие. Мастер-кольчужник в момент сборки сводил кольцо и специальными щипцами формовал заклепку» (Гордеев Н.В. Русский оборонительный доспех // Сборник научных трудов по материалам Государственной Оружейной палаты. — М., 1954. —  С. 101.).

Подол доспеха состоит из шестнадцати рядов кольчужных колец диаметром 12 мм. Всего колец бахтерце 5520. Длина бахтерца – 62 см, ширина – 52 см, вес – 4920 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *