Калантарь № 68357 из ГИМа

Калантарь № 68357 из ГИМа. XVI век (вероятно).

Это единственный в своем роде доспех, дощедший до наших дней.

Происхождения термина «калантарь» или «колонтарь» считается неизвестным. Дорджи Банзаров также отнес этот термин к восточным заимствованиям, однако не дал чѐткого определения, предложив искать его корни в турецком, татарском, персидском или арабском языках. Возможное происхождение этого термина я нашел в глоссарии «Книги побед» Шереф ад–Дина Йедзи, где написано, что «калантар, перс. — старейшина племени, предводитель; старшина (административный чиновник), купеческий старшина». Таким образом, можно предположить, что этот вид доспеха получил название по должности военачальников, носивших его.

Первое упоминание о калантаре находится в одном из списков Задонщины, датируемой 1470-ми годами: «Кони ржуть на Москве, бубны бьють на Коломне, трубы трубят в Серпухове, звенить слава по всей земли русськой, чюдно стязи стоять у Дону великого… светяться калантыри злачены»

А.В. Висковатов, ошибочно считал, что калантари это исключительно безрукавные доспехи. Эта ошибка настолько укоренилась в историографии, что даже такие зубры российского оружиеведения как М.М. Денисова, которая и ввела этот экспонат ГИМа в научный оборот, и А.Н. Кирпичников не признали в этом доспехе калантарь. Первыми опознали калантарь тульские реконструкторы.

Главным отличием калантарей от юшманов и бахтерцев является техника вплетения пластин в кольчужное полотно. Если пластины бахтерцев и юшманов находили одна на другую, то пластины калантаря вплетались в кольчужное полотно со всех четырех сторон, имея на каждом краю пластины отверстия для колец

Калантарь из ГИМа состоит из 54 квадратных пластинок, собранных на кольчужные кольца с круглым сечением, клѐпанные на гвоздь. Грудь и спина выполнены из трех вертикальных рядов по пять пластин, бока — из четырѐх вертикальных рядов по три пластины. У калантаря имеются кольчатые воротник, подол и рукава.

Денисова датировала этот «бахтерец» XVII веком, однако калантари были более ранними кольчато-пластинчатыми доспехами, поэтому вероятность что этот калантарь  XVI века чрезвычайно высока!

Фото из: Корх А.С. Куликовская битва. 600 лет, Внешторгиздат, 1980. Илл. 76

Илл. из: Денисова М.М. Русское оружие XI–XIX вв. — М.,1953., Табл. XII, рис. 95

Комментарии 1

  • Похожий доспех, с пластинами вплетёнными со всех четырех сторон в кольчужное полотно, изображён на Алёше Поповиче в картине Васнецова «Богатыри».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *