Олег Фёдоров — К вопросу о полубайданах

Один из малоизученных вопросов о доспехах Московского Царства — это вопрос о байданах и полубайданах. Художник, исследователь и иллюстратор русских доспехов XVI-XVII вв. Олег Фёдоров, поделился с нами своими наблюдениями о полубайданах. 

Олег Фёдоров — К вопросу о полубайданах

Среди разных видов кольчатых доспехов, употребляемых воинами Московской Руси XVI-XVII веков, есть такие доспехи, как байданы и полубайданы. Это был не самый распространенный вид доспеха, однако он присутствует как в арсеналах высшей знати (например, у Бориса Годунова — Савваитов П.И. Описание старинных русских утварей, одежд, оружия и ратных доспехов, и конского прибора. — СПб., 1865. — С. 38), так и в монастырских оружейных кладовых (например, в описях оружейной казны Кирилло-Белозерского монастыря — Кирпичников А.Н., Хлопин И.Н. Крепость Кирилло-Белозерского монастыря и ее вооружение в 16-18 веках. // МИА.  — № 77. — М. — С. 196-197).

Все специалисты по вооружению от XIX века до настоящего времени одинаково трактуют отличительные черты байданы от других кольчатых доспехов. Байдана, по их определению, устройством близка к кольчуге, но состоит из крупных плоских колец своим видом похожих на шайбы. Байдана легко определяется по виду своих колец. Можно добавить, что кольца байданы при этом имеют особые параметры, при которых ширина плоской части кольца намного превосходит толщину кольца. Обычно эта разница бывает почти в два раза, но бывает и больше. Так, у байданы И.Г. Выродкова из ГИМа кольца диаметром 17 мм имеют толщину в 1 мм, а ширину плоской части 3 мм. Разница толщины и ширины колец у этой байданы достигает трех раз. Это важно, так как уплощенные кольца некоторых кольчуг никогда не имеют такой большой разницы между толщиной кольца и шириной его уплощенной части.

В отношении полубайдан уже нет такого единого мнения. На протяжении всего периода исследований доспехов воинов Московской Руси полубайдану трактовали по-разному. Одна из наиболее старых версий принадлежит ученым XIX века. Такие специалисты, как А.В. Висковатов, П.И. Савваитов, П.П. фон Винклер описывали полубайдану практически одинаково. Приведем описание П.П. фон Винклера из его книги «Оружие» 1894 года: «байдана от арабского <бадан> – короткий кольчатый доспех подобный кольчуге, но кольца плоские. Если этот доспех был длиною до колен и ниже и притом с длинными рукавами, то собственно и назывался байданой, если же он был короче, то полубайданой» (Винклер П.П. фон. Оружие. Руководство к истории, описанию и изображению ручного оружия с древнейших времен до начала XIX века. — СПб.: типография Евфрона, 1894. — С. 325). Таким образом предлагается под полубайданой принимать тот же доспех, что и байдана, но короче в подоле и рукавах.  Получаются очень размытые критерии различия байдан от полубайдан, которые сильно зависят от антропометрических данных владельца доспеха. При этом один и тот же доспех может быть байданой и тут же стать полубайданой, если сменил владельца и у него немного другие рост, длина ног, рук и т.д.

Другого мнения придерживался советский ученый Н.В. Гордеев. В статье «Русский оборонительный доспех» 1954 г. он пишет: «правильнее называть полубайданой доспех, состоящий из колец такого же типа, как и у байданы, но значительно меньше по своим размерам. Название полубайдана нужно понимать не как определение величины доспеха, а как обозначение его производственной особенности по размеру кольца» (Гордеев Н. В. Русский оборонительный доспех // Сборник научных трудов по материалам Государственной Оружейной палаты. — М., 1954. — С. 95). Таким образом предлагается отличать байдану от полубайданы размерами колец доспехов. Опять же получаются критерии довольно приблизительные. Возникают сразу вопросы: какой же брать за основу отличий размер колец и как быть с доспехами, которые сделаны из разных по размеру колец, но при этом все кольца такого же типа как у байдан? Например, если диаметр кольца 2 см – это байдана, если 1,7 см – это байдана, а если 1,5 см –  это уже полубайдана, так или нет? А если в одном доспехе сразу и крупные, и более мелкие кольца, то по какому размеру определять? Получается, что сказать сразу байдана перед нами или полубайдана не так просто. Надо иметь некий измерительный инструмент или специальные лекала, прикладывая которые можно сделать вывод, что за доспех перед нами – байдана или полубайдана. Сомнительно, что люди XVI-XVII веков полагались на такие критерии, которые зависят буквально от миллиметров разницы.

Я полагаю, что должны быть более простые и понятные критерии, по которым можно отличить байдану от полубайданы. Эта разница должна быть видна сразу, «на глаз» без всяких измерений длины рукавов и подолов или незначительных отличий в диаметре колец. Кроме того, полубайданы должны были сохраниться в музейных и археологических коллекциях. Надо искать там примеры таких доспехов, которые можно назвать полубайданами.

Поскольку полубайданы, как и байданы – это доспехи восточного происхождения, то несомненно они также должны присутствовать в музеях среди иранских, турецких, мамлюкских образцов вооружения. Небольшой просмотр нескольких музейных коллекций выявил интересный, но редкий тип кольчатого доспеха. В нем сочетаются кольца обычных кольчуг с кольцами характерными скорее для байдан.  Чаще всего в данной группе доспехов присутствуют цельные плоские кольца, которые высечены, выбиты матрицей из листового железа. Такие кольца обычно входят в плетение байдан, но, собственно, в байданах они соединяются с такими же, но клепанными кольцами. А в данной группе доспехов эти плоские кольца соединены с обычными кольчужными кольцами. Это как бы переходной от кольчуги к байдане кольчатый доспех. В нем половина колец – это цельные плоские кольца байданного типа, а другая половина — это клепанные на гвоздь кольчужные колечки. Вот именно такого рода кольчатые доспехи я и предлагаю называть полубайданами.

Такой доспех легко отличить и от байданы, и от кольчуги. В нем плетение, при котором ряд плоских колец сменяет ряд обычных кольчужных клепанных колец, что дает своеобразный и ни на что не похожий тип кольчатого доспеха. Он сразу, без труда, узнается на взгляд без всяких измерений. Да и критерии его отличия от байданы просты и понятны. Мне представляется такая версия более убедительной, чем предыдущие.

Кольчатый доспех такого вида раньше не выделялся в отдельную группу. Их причисляли то к байданам, то просто к кольчугам. Как правило, если плоские кольца большие, то называли байданой, а если небольшие, то просто кольчугой.  Образец такой распашной полубайданы с широкими большими цельными кольцами, выбитыми в виде вогнутых круглых шайб, можно увидеть в Военном музее Стамбула Askerî Müze (инвентарный номер № 21491).

APSJjdlRWQw

А в Шведской Королевской сокровищнице Стокгольма Livrustkammaren хранится полубайдана, которая считается сотрудниками музея русской кольчугой (инвентарный номер №23328 (22:28)).

rhU5Rjcx1xI

У этой полубайданы плоские цельные кольца средней величины и такого же размера, что и соединяющие их кольчужные. При этом, данные кольчатые доспехи, называемые мною полубайданами, могут быть, как обычной длины до колена и с рукавом до локтя, так и короткой длины и практически без рукавов. Плоские кольца могут быть большими и сильно превышать по размеру соединительные кольчужные кольца, а могут быть обычного размера, практически одинакового с кольчужными. Общим признаком, объединяющим этот тип кольчатого доспеха, является не отличие в размерах колец или подола с рукавами, а именно использование в одном доспехе колец байданного типа в сочетании с обычными кольчужными.

Кроме того, иногда подобное «полубайданное» кольчатое плетение применялось и в различных кольчато-пластинчатых доспехах, заменяя там обычное кольчужное. Примером такого рода может служить доспех коня из музея Стибберта во Флоренции, юшман из коллекции Военно-исторического музея артиллерии Санкт-Петербурга (ВИМАИВиВС), наколенка XVI века из Livrustkamaren в Стокгольме.

6kTu3BHqPUg

В последнее время все больше внимания стало уделяться исследованию вооружения XVI-XVII веков, но, к сожалению, в музейных коллекциях нашей страны еще очень много предметов не изученных, а иногда просто сокрытых в запасниках и не введенных в научный оборот. Да и доступ к их изучению очень ограничен, а сами сотрудники музеев часто не имеют на это ни времени, ни сил. Возможно, среди этих забытых нашей наукой предметов вооружения и лежат, дожидаясь своего открытия такие образцы полубайдан.

О.В. Федоров, 2018 (с)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *