О блоге
Этот блог посвящен Московитским доспехам времен XVI века. Создавая блог я следовал двум целям:
- Популяризировать историческую реконструкцию Московии периода XVI века
- Систематизировать знания о защитном вооружении указанных региона и периода
Главное внимание в блоге уделяется собственно русским доспехам на основе материальных, нарративных и изобразительных источников.
Оффициальные сообщества Muscovite Armour:
Об авторе:
Шиндлер Олег Владимирович. Родился в 7 января 1987 года в г. Ивано-Франковске, Украина. В 2004 году перехал в Израиль, где успел пожить в Хайфе, Иерусалиме, Холоне, Петах-Тикве и Рамат-Гане. С 2005 по 2008 гг. служил в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ), в Артиллерийских Войсках. В 2009-2010 гг. закончил подготовительную программу в Еврейском Университете в Иерусалиме. В 2012-2014 гг. закончил Бар-Иланский Университет в Рамат-Гане, по специальностям Всемираная История и Политология (обе специальности основные). В 2015 году поступил в магистратуру в Институте Изучения Европы, России и Евразии, в Карлтонском университете в Оттаве, Канада, в связи с чем перехал в Канаду. В 2017 году окончил обучение и получил степень магистра. Тема дипломной работы: «Война за прошлое между Укрианой и Россией«, научный руководитель — Д-р. Джеймс Кастиль. Прочитать мой тезис можно тут и тут. С 2018 года живу в городе Торонто, Канада и занимаюсь бизнесом в сфере иммиграции в Канаду.
Заниматься реконструкцией начал в 2006 году в составе первого израильского клуба КИР «Возрождение Веков», который впоследствии преваритился в ВИК «Боярский Десяток». В 2012 году участвовал в Битве Наций в составе сборной Израиля.

Область научных интересов:
- Средневековые доспехи,
- Военное дело в России XV-XVII веков,
- Национальные исторические мифы Украины, России и Беларуси
- Крестовые походы
- Арабо-израильский конфликт
Писать научные статьи начал в 2014 году, на последнем году учебы на бакалавра.
Список опубликованных статей:
2019 год
Подвальнов Е.Д., Несин М.А., Шиндлер О.В. К вопросу о вестернизации военного дела Северо-Запада Руси // История военного дела: исследования и источники. — 2019. — Специальный выпуск VII. Военная история Новгорода и Новгородской земли в XIV-XVII вв. — Ч. II. — C. 60-103
В историографии неоднократно упоминались отдельные аспекты и элементы западного влияния на военное дело Новгорода. Авторы данной статьи идут дальше, обобщают выводы предшественников и пытаются выяснить, можно ли говорить в этой связи о вестернизации военного дела Северо-Запада в XIV–XV вв. На основе анализа письменных, изобразительных и вещественных источников авторы приходят к выводу, что на этот вопрос вернее всего дать утвердительный ответ.
Шиндлер О.В. К вопросу о методологии исследования московских доспехов XV–XVII веков. // Novogardia — № 1 (2019) — С. 323-347.
Данная работа представляет собой ответ на статью О. В. Комарова «Дискуссия о доспешной терминологии» и посвящена проблеме исследования московских доспехов XV–XVII вв. Настоящее исследование также является продолжением дискуссии о доспешной терминологии, начатой в научном сообществе ранее. Автор отстаивает научный подход, согласно которому изучение доспехов должно опираться на материальные источники – сохранившиеся артефакты и археологические находки. С точки зрения автора, лишь комбинация материальных и письменных источников дает более объективную картину.
2018 год
Шиндлер О.В. Доспешная терминология Московии 1445-1625 гг. // Valla. — Т. 4, № 5 (2018) — С. 36-50.
Цель данной статьи – представить краткий перечень российской доспешной лексики в период с 1445 по 1625 гг. В это время военное дело России прошло через метаморфозу «ориентализации», вылившейся в изменения в тактике и стратегии войны. В свою очередь, изменения испытали и доспехи. Автор представляет основные доспешные термины, отмеченные в письменных источниках, рассматривает их этимологию, дает справку о частотности их употребления, о материальной сохранности соответствующих артефактов и их идентификациях в историографии.
Шиндлер О.В. К вопросу о правомерности использования термина «шишак» в XVI веке, его происхождении и развенчании одного устаревшего мифа // История военного дела: исследования и источники. — 2018. — Т. X. — С. 163-187.
Цель данного исследования — внести определенность в использование термина «шишак» в среде оружиеведов, археологов и военных историков России. В свете обнаруженных автором фактов, а также опираясь на первоисточники, предлагается именовать российские полусферические шлемы XVI века термином «шапка железная» вместо «шишак». Статья также описывает происхождение термина «шишак» и развенчивает миф о вероятном одновременном ношении шишака и шелома.
Олег Шиндлер. До питання про розповсюдження шишаків у Центральній та Східній Європі в XV-XVI століттях // Тези доповідей третьої міжнародної зброєзнавчої конференції. – Київ, 2018. – С. 27-31.
Ця стаття представляє нову гіпотезу про походження та вектори розповсюдження терміну «шишак» у Центральній та Східній Європі протягом XV-XVI ст. Автор вважає, що цей термін вперше з’явився в Угорщині, де став загальним терміном для всіх видів шоломів. З появою гусарів у Польщі також був запозичений і угорський термін для гусарських шоломів. З середини шістнадцятого століття «шишак» масово зустрічається в литовських документах, а в 1590 році він нарешті з’явився в Росії. Ця гіпотеза також заперечує попередні погляди, що цей термін був прийнятий в Росії через прямий контакт з тюрками в середині XIV століття.
2017 год
Шиндлер. О.В. Неопознанные «московиты»: известные и неизвестные «московитские» бахтерцы XVI-XVII вв. // История военного дела: исследования и источники. — 2017. — Т. IX. — С. 263-292.
В статье описываются малоизвестные бахтерцы, часть из которых атрибутированы как русские, а часть, вероятно, имеет русское происхождение. У доспехов есть несколько общих характеристик, на основе которых можно выделить их родство, возможное общее происхождение и принадлежность к одной доспешной традиции.
Шиндлер. О.В. Доспехи и одежды Московско-Литовского порубежья времен Ливонской войны на примере Жалобной грамоты и «Обидного списка» полоцкого воеводы кн. А.И. Ногтева-Суздальского канцлеру Великого княжества Литовского кн. М.Ю. Радзивиллу. // Valla. — Т. 3, № 4 (2017) — С. 40-48.
Статья предлагает case study документа, которые содержит необычайно подробные сведения о материальной культуре Московской Руси – «обидного» списка полоцкого воеводы А.И. Ногтева-Суздальского. Этот документ, направленный к канцлеру Великого княжества Литовского кн. М.Ю. Радзивиллу, фиксирует ограбления на московско-литовском порубежье. Документ, засвидетельствовавший в общей сложности 26 инцидентов ограбления с детальными перечнями отобранных вещей, позволяет составить достаточно полное представление о мужском костюме горожан и дворян 1570-х гг., включая цвет и материал различных предметов одежды, а также о наиболее распространённых типах доспехов и вооружения.
Шиндлер О.В. Заметки об ориентализации и смене «доспешной моды» (Отзыв на статьи Быкова А.В., Несина М.А., Комарова О.В., Панкратова А.Г., Бузденкова Д.Е. Кулешова Ю.А Пенского В.В. опубликованные в специальном выпуске № 5 «Стояние на реке Угре 1480-2015») // История военного дела: исследования и источники. — 2017. — Специальный выпуск V. Стояние на реке Угре 1480-2015. — Ч. III. — C. 796-843.
Эта статья продолжает масштабную дискуссию об ориентализации военного дела и смене «доспешной моды» в Великом княжестве Московском и других российских землях. Автор дополняет собственные размышления и отвечает на замечания и комментарии высказанные оппонентами в семи отзывах на начальную статью дискуссии.
2016 год
Шиндлер О. Кольчато-пластинчатые доспехи из коллекции Шереметьева. // Историческое Оружиеведение, № 3, 2016, С. 102-112.
В этой статье описываются пять кольчато-пластинчатых доспехов из частной коллекции графа С.Д. Шереметьева. Эти пять доспехов являются замечательным примером защитного снаряжения времен Московской Руси. К сожалению, эти доспехи сейчас нигде не экспонируются и скрыты от внимания специалистов. Статья приводит подробное описание устройства этих доспехов, а также их технические характеристики.
Шиндлер О.В. Русские шлемы XVI века // История военного дела: исследования и источники. — 2016. — Т. VIII. — С. 167-219.
Эта статья объединяет всю известную информацию о различных русских шлемах Русского государства XVI века. Статья завершает цикл о русском защитном вооружении XVI в. С целью систематизации данных о шлемах той эпохи автор собрал воедино все доступные сведения из письменных источников, музейных коллекций и работ оружиеведов. Представлена авторская версия классификации шлемов этого периода.
2015 год
Шиндлер О.В. Смена доспешной моды на Руси во второй половине XV в. // История военного дела: исследования и источники. — 2015. — Специальный выпуск V. Стояние на реке Угре 1480-2015. — Ч.I. – C. 72-97
В статье предпринята попытка проследить смену «доспешной моды» на Руси во второй половине XV века сквозь призму московско-новгородских и московско-татарских войн. Автор статьи воссоздает комплекс защитного снаряжения московских ратников времен стояния на Угре 1480 года, а также показывает эволюцию кольчато-пластинчатых, кольчатых, зерцальных и мягких доспехов Московской Руси
Шиндлер О.В. Защита рук и ног, щиты и другие «необязательные по уложению» русские доспехи XVI века // История военного дела: исследования и источники. — 2015. — Т. VI. — С. 352-403.
Во второй статье цикла рассматриваются «необязательные» русские доспехи, к которым в рамках авторской гипотезы относятся доспехи, защищавшие руки, кисти, плечи, голени и бедра ратников.
2014 год
Шиндлер О.В. Классификация русских корпусных доспехов XVI века // История военного дела: исследования и источники. — 2014. — Т. V. — С. 417-486.
Московское царство занимало уникальное геополитическое положение между Востоком и Западом, чем объясняется особая доспешная традиция, которая существовала там в XVI веке. Важнейшей составляющей комплекса русских доспехов является защита корпуса воина. Однако, несмотря на огромное разнообразие корпусных доспехов, детальная их классификация отечественными исследователями так и не была до конца разработана. Опираясь на источники и работы оружиеведов, автор статьи дает обзор всех известных видов и типов защиты корпуса, предлагая собственную их классификацию.